Instalación y manejo del pasto brachiaria brizantha (marandu) en terrenos degradados por plantaciones de coca en el Distrito de Padre Felipe Luyando - Camasca Escalante, Enrique Jacinto (2007)
El presente trabajo de experiencia profesional se realizó en el Distrito de Padre Felipe Luyando, Provincia de Leoncio Prado, Región Huánuco, ejecutado desde el mes de Enero del 2001 a Enero del 2004. El objetivo fue recuperar los suelos degradados provenientes de ex – cultivos de coca con la instalación y manejo del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandú Hochst Stap Capim en el Distrito de Padre Felipe Luyando – Naranjillo. Los resultados obtenidos fueron: Módulos de siembra de pastos mejorados con Brachiaria brizantha en terrenos degradados por plantaciones de coca donde se evaluó: El número de plantas por m2, altura de plantas en centímetros, porcentaje de cobertura, producción de materia verde (t/ha/corte) y el costo de establecimiento. Concluyendo que la instalación del pasto Brachiaria brizantha por vivero y luego en terreno definitivo, utilizando tacarpo para el trasplante en terrenos degradados por plantaciones de coca es factible porque favorece una mejor implantación de la pastura y a un bajo costo.