Caracterización del fruto, germinación, desarrollo de plántulas y longevidad de semillas de moena amarilla (Nectandra oppositifolia Nees & Mart) en Tingo María - Potesta Cayetano, Leslie Krebs (2020)
La investigación se realizó en Tingo María, provincia de Leoncio Prado,_x000D_ región Huánuco, colectando muestras de herbario, frutos y semillas de moena amarilla_x000D_ (Nectandra oppositifolia Nees & Mart), el objetivo fue determinar variables como longitud_x000D_ y peso de fruto, longitud y peso de semilla, poder germinativo y energía germinativa,_x000D_ morfología de plántulas y longevidad de semillas mediante almacenamiento. Se obtuvo_x000D_ 2.83 g en el peso de fruto, 1.7305 g en el peso de semillas, 1.71 cm en la longitud de_x000D_ fruto, y 1.38 cm en la longitud de semilla; se obtuvo 92.50 % de poder germinativo, 78.92_x000D_ % de energía germinativa para semillas viables y 73.00 % de energía germinativa para_x000D_ semillas sembradas; a 45 días de germinadas las plántulas obtuvieron 18.25 cm de_x000D_ altura, 0.22 cm de diámetro del cuello de plántula, 7.35 cm en altura de raíz, 1.2637 g_x000D_ en biomasa aérea, 0.3828 g de biomasa radicular y 0.6960 g de biomasa de hojas;_x000D_ asimismo, se observó que las semillas pierden gran porcentaje de su viabilidad a los 30_x000D_ días de almacenamiento, disminuyendo en poder germinativo de 92.50 % (0 días) a_x000D_ 14.00 % (30 días), 4.50 % (60 días) y 0.00 % (90 días).