Empleo del Kit de análisis de agua y suelos SIW-1 de HACH en análisis de suelos de la Provincia de Tocache, Región San Martín. - Prialé Farro, César Augusto (2014)
El Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA, invitado por el Gobierno Regional de San Martín, quien considera dentro de sus estrategias de política agraria la innovación tecnológica y la difusión de tecnologías como medios acertados de revertir la problemática agraria, asume el encargo de probar una alternativa viable para análisis de suelos a costos racionales (tomando en consideración la distancia de esta provincia a la capital regional y la economía limitada de los agricultores), por lo que se planifica realizar un diagnóstico orientativo de la situación de fertilidad de los suelos de la provincia de Tocache, decidiéndose intervenir en primera instancia en campos con cultivos de cacao, ante la solicitud reiterada de las organizaciones de productores dedicadas a esta actividad. De esta manera, tras el estudio de diversas opciones se decide adquirir el kit de análisis de agua y suelos modelo SIW-1 de la compañía HACH, el cual provee información rápida de parámetros de suelos para someterlo a prueba. Para su operatividad se tomó como socio estratégico al Instituto de Educación Superior Tecnológica Público Alto Huallaga de Tocache-IESTPHAT. El kit de análisis de agua y suelos utilizado provee información de pH, N, P, K, Ca+Mg, Na, CIC, conductividad eléctrica, requerimiento de encalado, requerimiento de yeso agrícola, acidez intercambiable, entre los parámetros químicos y estimación textural como único parámetro físico, basado en métodos analíticos adaptados por la misma compañía. El kit provee reactivos suficientes para desarrollar el análisis a 300 muestras en todos los parámetros indicados, lográndose analizar en la provincia de Tocache, un total de 299 muestras de suelos procedentes de los cinco distritos. Con la aplicación del kit SIW-1, se encontró que los suelos analizados, dedicados al cultivo de cacao son desde el punto de vista de parámetros químicos, en su mayoría de pH ácido (4.5 - 5.5), con niveles de N-N03 muy bajos (menos de 0.05 %), niveles predominantes de fósforo (P-P04) entre bajo y medio (6-12 y 13-25 ppm), situación que se repite en el caso del potasio (41-80 y 81-120 ppm ), capacidad de intercambio catiónico predominantemente de nivel medio (12-25 meq/100 g suelo). En cuánto a parámetros físicos, se encontró predominio de la textura franco arcilloso sobre otras clases texturales. Algunos resultados se hallaron contradictorios con las condiciones típicas de suelos amazónicos y otros son escasamente aplicables a fines prácticos por su alta variabilidad en el tiempo. Finalmente algunos parámetros no son siquiera aplicables a suelos amazónicos. Esto pone en evidencia las limitaciones de aplicabilidad del kit de determinación utilizado para suelos amazónicos, por lo que sus resultados deben ser tomados cómo información referencial de las condiciones de los mismos, siendo recomendable la adaptación de metodologías y adecuación de tablas interpretativas antes de la aplicación de este instrumento a cualquier ámbito de estudio en selva, en lo sucesivo.