Evaluación del prendimiento y crecimiento del injerto de naranja valencia sobre cuatro patrones bajo la influencia de las fases lunares en Tingo María - Daza Jaimes, Daivis Panet (2022)
El presente trabajo se desarrolló en el vivero de la Facultad de Agronomía (UNAS), la finalidad es evaluar el prendimiento y crecimiento del injerto naranja valencia sobre cuatro patrones (Mnadarina cleopatra, Limon rugoso, Citrange troyer y Citrumelo swingle) bajo la influencia de las fases lunares (Luna Llena, luna Creciente, Luna Nueva y luna Menguante), se utilizó el DCA, con arreglo factorial de 4A x 4B, conformado por 16 tratamientos distribuido en tres repeticiones, se utilizó la prueba de Duncan al 5 % y software estadístico InfoSta. Los resultados revelan mayor porcentaje de injertos prendidos en Luna Nueva en los patrones Citrange troyer y Citrumelo swingle, la altura fue mayor en Luna Nueva en los patrones Limón rugoso y Citrange troyer, a diferencia del diámetro que fue mayor en Luna Menguante en los patrones Citrange troyer y Mandarina cleopatra, asimismo, se determinó mayor número de hojas en Luna Creciente en patrones de Limón rugoso y Citrumelo swingle. Mayor volumen de raíz y porcentaje de materia seca se dio en Luna Nueva y Creciente en patrones Citrange troyer y Limón rugoso respectivamente.