Evaluación de diez variedades experimentales de maíz amarillo duro tropical (Zea mays L.) en condiciones de secano en la estación experimental El Porvenir Bajo Mayo San Martín. - Hidalgo Meléndez, Edison (2002)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el ámbito de la Estación Experimental 'El Porvenir', en el valle del Bajo Mayo, provincia de San Martín, geográficamente caracterizado por presentar las coordenadas siguientes: Longitud oeste con 76°26', 06°34' de latitud sur y 356 metros sobre el nivel del mar; con el objetivo de determinar la variedad de maíz de mayor potencial de rendimiento y con características agronómicas adecuadas para condiciones de secano en el Bajo Mayo y realizar el análisis económico de los mejores tratamientos. Se evaluó el rendimiento y las características vegetativas complementarias, empleando el diseño estadístico bloque completamente randomizado (BCR) con 11 Tratamientos y 4 repeticiones, cuyos resultados fueron analizados mediante el análisis de variancia y la prueba de significación múltiple de Duncan. El suelo experimental fue de origen residual de superficie plana, con textura arcillosa, de reacción ligeramente ácida (pH 6.5), contenido de materia orgánica media (2. 76%), nitrógeno total media, fósforo y potasio disponible medio. El distanciamiento de siembra fue de 0.80 m entre surcos y 0.40 m entre golpes, el abonamiento se hizo, empleando la dosis de 120-80-60 kg/ha de NPK, aplicados el 50% de nitrógeno, juntamente con el fósforo y potasio a 1 O días después de la siembra y el 50% de nitrógeno, restante a los 30 días después de la siembra, y recibiendo una precipitación total durante el periodo vegetativo de 455 mm y temperatura media de 27.3°C. De los resultados obtenidos de acuerdo al análisis estadístico, se concluye que no existió diferencias estadísticas con los tratamientos en el rendimiento de grano al 14% de humedad, cuyos rendimientos fluctuaron entre 6.538 y 5271 kg/ha que corresponden a las variedades Ejido 9328 y Kampur S9528 F1, el mayor y menor respectivamente. De acuerdo a características agronómicas evaluadas y a la relación beneficio/costo, se determinó a las variedades Ejido 9328 y Yousafwasa 9328, como promisorias de buen potencial de rendimiento y económicamente rentables, con utilidades netas que superan los mil nuevos soles por cada hectárea de producción.