Determinantes del pago de impuesto predial en la ciudad de Tingo María, año 2021 - Acuña Salcedo, Kyara Jazmin (2021)
Esta investigación fue realizada con el propósito de analizar y conocer cuáles son los factores que determinan el cumplimiento de pago del impuesto predial en la ciudad de Tingo María, Año 2021. Asimismo, se consideró a 370 contribuyentes quienes estuvieron sujetos a la aplicación de la encuesta. Los principales resultados que se obtuvieron son: Los factores que determinan el cumplimiento de pago del impuesto predial en la ciudad de Tingo María son los factores económicos, social y culturales, afirmación que se respalda por los valores probabilísticos determinados en el modelo econométrico, cuyos valores no superan el 0.05 para ninguna de las variables independientes. Respecto a la incidencia del factor económico en el cumplimiento de pago del impuesto predial se determinó que si el contribuyente tiene un mejor nivel de ingresos, tendrá una probabilidad del 15% más en cumplir con el pago del impuesto predial. Respecto a la incidencia del factor social se determinó que si el contribuyente tiene un mejor nivel de educación, tendrá una probabilidad del 10% más en cumplir con el pago del impuesto predial y respecto a la incidencia del factor cultural en el cumplimiento de pago del impuesto predial en la ciudad de Tingo María, se determinó que si el contribuyente mejora su perspectiva de considerar el pago del impuesto predial como un deber ciudadano, tendrá una probabilidad del 19% más en cumplir con el pago de dicho impuesto.