Control de Meloidogyne spp (nematodo del nódulo) en el cultivo café durante la etapa de vivero, empleando productos nematóxicos - Zegarra Maíz, Alfredo Robinson (2022)
Se estudiaron 10 productos nematóxicos para evaluar la eficiencia sobre el comportamiento y reproducción de Meloidogyne spp se desarrolló bajo condiciones de vivero, en plantones de café variedad Catimor 8667, de manera preventiva y curativa. Las plántulas de café se inocularon con 500 huevos de Meloidogyne spp, donde los parámetros evaluados fueron aspectos patogénicos del nematodo, aspectos biométricos en los plantones de café y el índice de rentabilidad. Los resultados obtenidos muestran que los productos Gallinaza, Oxamyl, Diazinon y Carbofurán aplicados preventivamente, muestran tener los mejores efectos de control para el nematodo del nódulo, donde las plantas tratadas con Diazinon y Carbofurán presentaron toxicidad temporal; mientras que aplicado curativamente destacaron Gallinaza y Oxamyl. Así mismo, el mejor beneficio costo se obtiene utilizando el producto a base de Gallinaza tanto en forma preventiva y curativa seguida del Oxamyl las cuales pueden ser incluidas en programas de manejo para el control de este nematodo.