Degradacion de aceite de motor con biomasa de Pseudomonas extraida de un suelo agrícola en la localidad de Pacae, distrito de Santo Domingo de Anda - Rodriguez Figueroa, Yurico Victoria (2024)
El planteó como objetivo evaluar la capacidad de degradación de Pseudomonas extraídas de un suelo agrícola, para aceite de motor en un laboratorio utilizando biorreactores tipo Air Lift. El cultivo de Pseudomonas sp utilizado fue aislado de un suelo agrícola y se empleó aceite lubricante usado de motor obtenido de un oleocentro en Tingo María, Perú. Se diseñó biorreactores tipo tanque aireado y agitado con una capacidad de 1 litro, utilizando 0,7 litros, operaron con una aireación de 1 VVM, 240 RPM y a temperatura ambiente (20±4°C) durante 15 días. El caldo de cultivo consistió en el Medio Mínimo de Davies (MMD) con un 1 % de aceite lubricante. Los biorreactores se inocularon con una suspensión inicial de Pseudomonas equivalente a 2 232 UFC para cada tratamiento de aceite residual en mL (T0 : 20, T3 : 30, T4 : 40) aforados a 700 mL con MMD. Se realizaron monitoreos del crecimiento bacteriano, oxígeno disuelto, temperatura y pH a 1, 8 y 15 días por triplicado. Los resultados indicaron un crecimiento activo de la bacteria y en las concentraciones de 20 y 30 mg /L de aceite residual tienen mayores medias del crecimiento de biomasa bacteriana siendo diferentes a las demás concentraciones de aceite residual. Se concluye que, se adaptan o metabolizan de manera favorable estos microorganismos dentro de los biorreactores alcanzado hasta un 88,53% de crecimiento bacteriano al ultimo día de evaluación respecto al día inicial; siendo este un indicador de degradación de aceite lubricante.