Carbono almacenado y distribución espacial de las propiedades del suelo en diferentes tipos de cultivos en la microcuenca del rio supte, tingo maría. - Bardales Turpo, Carolyn Verónica (2015)
El aumento de la concentración de dióxido de carbono (CO2) en la atmósfera de la tierra es una preocupación mundial, una forma de mitigar las concentraciones de CO2 mediante la implementación de cultivos de naranjo, guayabo y bambú, que almacenan el carbono en el suelo, estas actividades del uso de la tierra como la agroforestería, incluyen prácticas que promueven un aumento en el carbono orgánico del suelo. La parcela de investigación se encuentra en el sector de Supte San Jorge, a una distancia de 5.00Km de la ciudad de Tingo María, a una altitud de 680 m.s.n.m.; políticamente se localiza en el departamento Huánuco, provincia Leoncio Prado, distrito Rupa Rupa. Los cultivos evaluados fueron: naranjo, guayabo y bambú, cada uno de los cuales fue evaluado en una parcela de 50 x 10 m. La metodología empleada para la evaluación de la biomasa del suelo, radicular y hojarasca fue la recomendada (ICRAF, 2009). Los resultados obtenidos indican: 1 la cantidad de carbono promedio almacenado en el suelo con cultivo de naranjo fue de 35.99 tc/ha, con cultivo de guayabo de 41.55 tc/ha, con bambú 30.39 tc/ha; 2 la cantidad de carbono promedio almacenado en la raíz del cultivo de naranjo fue 0.20 tc/ha, del cultivo de guayabo 0.19 tc/ha y del cultivo bambú 2.62 tc/ha; 3 la cantidad de carbono promedio almacenado en la hojarasca del cultivo de naranjo fue 118.67 tc/ha, del cultivo de guayabo 212.83 tc/ha y del cultivo de bambú 480.33 tc/ha; 4 la distribución espacial de las variables materia orgánica, textura y pH de la parcela con naranjo muestran un suelo con nivel “bajo o pobre y medio”, “medianamente y ligeramente ácido”, “franco arcilloso arenoso y franco 107 arcilloso y arcilla arenosa”, respectivamente; 5 la parcela con guayabo muestra un suelo con nivel “medio”, “medianamente y ligeramente ácido”, “franco arcilloso arenoso, franco arcilloso y franco arenoso arcilloso”, respectivamente; finalmente, la parcela con bambú muestra un suelo con nivel “medio y alto o rico”, “fuertemente y medianamente ácido”, “franco arcilloso arenoso, franco arcilloso limoso y arcilla limoso”, respectivamente.