La curva de phillips y la determinacion del desempleo natural en el Peru, periodo: 1990-2019 - Bocanegra Duran, Wilmer Eliseo (2023)
La presente investigación trata sobre la inflación y desempleo en el Perú en el periodo: 1990-2019. Determinación de la tasa natural de desempleo. El modelo estimado con dos variables rezagadas, muestran una relación positiva entre la inflación y el desempleo y son globalmente relevantes y mas no, individualmente. Para determinar la tasa natural de desempleo, se estimó un modelo adicional en el periodo: 1995-2019; lo que permitió hallar una relación inversa entre la inflación y el desempleo y determinándose que la tasa natural de desempleo en el Perú es de 13.3 por ciento de la población económicamente activa.