Análisis meteorológico y determinación de los índices climáticos del periodo 1999 – 2020 en Tarapoto - Tapia Muller, Edgar Roberto (2021)
El comportamiento de la variabilidad climática se presenta en diferentes escalas de tiempo. No hay estaciones climáticas marcadas durante el año en Tarapoto, por lo tanto, se realizó un estudio con el objetivo de analizar el comportamiento meteorológico y la determinación de los índices climáticos durante el periodo 1990 - 2020 en Tarapoto. Dicho estudio se realizó con los datos obtenidos de los registros de la Estación MAP El Porvenir ubicada políticamente, región San Martín, provincia San Martin y distrito de Juan Guerra, durante el periodo de 1990 a 2020, donde se analizaron las siguientes variables temperatura, precipitación, humedad relativa, evapotranspiración por el método Thornthwaite, índices de mediterraneidad de Rivas-Martínez, índice de humedad de Thornthwaite (IH), índices de continentalidad de Gorezynski (1920), índice de continentalidad de Currey (1974), índice de aridez de Lang, índice de aridez según De Martonne, índice de termicidad de Rivas – Martínez, índice de Fournier modificado. Como resultado la temperatura esta en incremento, la precipitación esta en decremento y la humedad relativa esta en incremento.