Estimación del carbono almacenado en un Sistema Agroforestal de Cacao (Theobroma cacao L.) comparado con un bosque secundario de tres edades - Bringas Paredes, Henry Alexis (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en cuatro zonas de la provincia de Leoncio Prado (Pumahuasi-Huamancoto, Km 51-Ricardo, Supte San Jorge y en el Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva); departamento de Huánuco-Perú ejecutándose de agosto a diciembre del 2009, los objetivos fueron comparar el contenido de carbono almacenado en los diferentes componentes del SAF cacao + laurel y bosque secundario, comparar el contenido de carbono almacenado en la biomasa aérea entre el SAF cacao + laurel y bosque, realizar una comparación de estimación de carbono almacenado en un SAF cacao + laurel versus un bosque secundario en las edades de 9,1 O y 1 ~ años y determinar la valoración económica del SAF con cacao y bosque secundario. La metodología utilizada para evaluar carbono almacenado fue la de ARÉVALO et al., (2002). La biomasa de las plantas de cacao fue determinada por el diámetro a 30 cm del suelo (D30cm) y para el caso de carbono almacenado en el suelo, se realizó análisis de suelos. Los resultados obtenidos, establecen que los aportes de carbono en fuentes de biomasa no arbórea (arbustiva, herbácea y hojarasca), son en pequeñas cantidades; siendo para el sistema agroforestal cacao + laurel de 0.53, 1.73, 0.96 y 2.83, 5.14, 2.64 t ha-1 y mayores en biomasa arbórea con 46.98, 62.59 y 79.98 te ha-1; mientras que en el bosque secundario fue de 0.85, 0.17, 0.41 y 5.24, 5.29, 6. 93 t ha-1 y biomasa arbórea con 21.62, 69.35 y 94.75 t C ha-1 en las edades de 9,1 O y 11 años respectivamente. Comparando el almacenamiento de carbono total, del sistema agroforestal cacao + laurel respecto al bosque secundario a la prueba de T, fue de 114.51, 137.42, 152.34 y 110.56, 163.80, 198.25 t ha-1 respectivamente; indicando que el SAF no difiere estadísticamente del bosque secundario respecto a la biomasa vegetal y total; en el componente suelo se encontró diferencias entre los diferentes sistemas versus las edades de 9,10 y 11 años respectivamente y el aporte promedio de suelo para el carbono total fue de 53.1% y 44.2% para el bosque secundario y SAF. Respecto al valor económico el sistema más rentable es el SAF cacao + laurel con S/. 1077.69 y de menor rentabilidad el bosque secundario con S/. 330.91 respectivamente.