factores de la pobreza en los hogares de la ciudad de Tingo María. - Ganoza Meza, Jhony (2012)
La pobreza es una situación de interés local, regional y nacional, de gran impacto por ser un fenómeno social, en el cual todos estamos inmersos, lo vivimos día a día en las calles, y más importante aún, está en la mente y en la forma de vida de los que efectivamente están considerados como pobres. Este trabajo nos brinda las características de los hogares considerados pobres, durante períodos 201 O. Asimismo, mostramos los factores que causan la pobreza en los hogares de la ciudad de Tingo María. La hipótesis que demostramos, es: "El grado de instrucción y las condiciones de empleo son factores fundamentales que determinan la situación de pobreza en los hogares de la Ciudad de Tingo María". Período 2010". Para demostrar esto nos basamos de diagnóstico tomado (encuesta), dirigidos a los hogares, la muestra fue considerada coherentemente. Para efectos de estudio, se logró encuestar a 117 hogares que nos permitió lograr dichos objetivos. Asimismo, estos datos fueron procesados y analizados en una estadística descriptiva y modelos econométricos. Se ha llegado a optar el modelo Gompit, por tener, mejores resultados en la prueba de bondad de ajuste, en el sentido de que, el R2 de McFadden (McFadden R-squared oscila entre O y 1) es el más alto, mide el grado de ajuste con la mayor capacidad explicativa de las variables independientes en la probabilidad dé la variable dependiente. Posteriormente nos arrojaron resultados concluyentes en que la influencia del grado de instrucción y las condiciones de empleo son factores que determinan la probabilidad de que un hogar determinado de la ciudad de Tingo María sea pobre. Además, se debe agregar la carga familiar una variable influyente, donde se relacionan los dos primeros inversamente proporcionales y el último viceversa.