Contaminación de las aguas del balneario La Alcantarila Tingo María. - Villacorta Taboada, Selva del Pilar (2009)
La Alcantarilla, se ha convertido en uno de los balnearios más concurridos en la ciudad de Tingo María, es visitada tanto por parte de la misma población como por turistas, e incluso es concurrida por habitantes de los alrededores. Con el propósito de determinar la contaminación de sus aguas realizando análisis biológicos y físico-químicos a través de la toma de 10 muestras, con cinco repeticiones por lugar de muestreo. Los resultados obtenidos muestran coliformes fecales en un promedio de 541.52 m.o/mL, un 100% en la presencia de salmonella, un 60% en presencia de Naegleria sp, 10% en presencia de Crytposporidium sp, microorganismos mesófilos aerobios viables (68.32 x 103/mL), estafilococos (55.82 x 103/mL), estreptococos fecales (44.8 x 103/mL) y fungí (2.52 x 103/mL). Indicando la peligrosidad del uso de agua para recreación y consumo humano.