Propagación vegetativa de (Pico de Loro) Heliconia rostrata Ruiz & Pavón (Ave del Paraíso) Strelitzia reginae Ait y (Baston del Emperador) Etlingera elatior (Jack) R.M Sam en condiciones de vivero - Pinedo Vásquez, Erika Angélica (2010)
La creciente demanda de flores exóticas en el mercado nacional e internacional permitieron realizar el presente trabajo de investigación, evaluándose cuatro sustratos diferentes en la propagación por rizomas de Heliconia rostrata Ruíz & Pavón, (pico de loro), Strelitzia reginae Ait (ave de paraíso) y Etlingera elatior (Jack) R.M Sam, (bastón de emperador) bajo condiciones de vivero. El presente trabajo fue instalado en el Jardín Botánico de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, cuyo objetivo fue determinar el efecto de sustratos en la propagación por rizomas; utilizando como sustrato principal la tierra agrícola con arena; adicionando el humus de lombriz, gallinaza y el aserrín descompuesto en la proporción 2:1:1. Los parámetros evaluados fueron; porcentaje de prendimiento, altura, diámetro, número de hijuelos, número de hojas, área foliar, peso fresco, peso seco y volumen radicular. Se evaluaron 80 rizomas por especie en 215 días, los resultados mostraron que la especie S. reginae con el sustrato formado por la tierra agrícola con arena más el humus de lombriz en la proporción 2:1:1 aportó mayor efecto en el prendimiento (70%), altura (79.54 cm), diámetro (8.53 mm), número de hijuelos (4), número de hojas (34), área foliar (18841.4 cm2), peso fresco (320 g), peso seco (61.75 g) y volumen radicular (70 ml) a diferencia de la H. rostrata y la E. elatior con 60 y 15% de prendimiento.