Evaluación de nueve densidades de siembra en el rendimiento del fríjol (Phaseolus vulgaris L.) Var. Chaucha en Tingo María. - Mandujano Yarango, Bernardino Santos (2009)
Con el objetivo de determinar la densidad de siembra adecuada para el rendimiento de fríjol común 'Chaucha' (Phaseolus vulgaris L.), y obtener información sobre el análisis económico, se realizó el presente experimento en el Sector Las Brisas del Huallaga entre los meses de julio a octubre del 2001. Este trabajo tuvo como finalidad determinar el distanciamiento más adecuado en el cultivo de fríjol variedad 'Chaucha' y de determinar los costos de producción y la relación beneficio/costo de los diferentes tratamientos en estudio. Los componentes en estudio fueron 9 densidades de siembra que constituyeron los tratamientos, empleándose el diseño experimental de Bloque Completo al Azar con 4 repeticiones. La siembra de realizó el 27 de julio del 2001; se efectuó un deshierbo manual, a los 13 días de la siembra; sólo se hizo fertilización con abono foliar antes de la floración, aplicando Profoliar 20-20-20. Para el control de enfermedades, se aplicó Benlate en dos oportunidades, la primera a los 22 días de la siembra (1 1/2 cucharadas/mochila de 20 litros) y la segunda a los 50 días (2 cucharadas/mochila de 20 litros); para el control de Diabrotica (Maecolaspis sp, Diabrotica sp.) se aplicó Tamaron a los 13 días de la siembra (2 cucharadas/mochila de 20 litros). Las observaciones registradas fueron, altura de planta, área foliar, materia seca, número de vainas por planta, rendimiento de grano seco y análisis de rentabilidad. Los resultados obtenidos, muestran que la densidad de siembra con mayor efecto en el rendimiento de grano seco y número de vainas por planta en el fríjol variedad 'Chaucha', fue la densidad de siembra de 65 x 25 cm (T5) que logró un rendimiento de 979.46 kg/ha y 17.25 vainas/planta, seguido del tratamiento T7 (60 x 30 cm) con 870.46 kg/ha. y 12.69 vainas/planta. De acuerdo al análisis de rentabilidad, los mayores índices de beneficio/costo (8/C), lo obtuvieron los tratamientos T5 (65 x 25 cm) y T7 (60 x 30 cm) con 1. 71 y 1.59 respectivamente con un índice de rentabilidad de 0.71 y a 0.59 respectivamente.