Procedimientos de selección y el gasto presupuestal en los proyectos de inversión pública del gobierno regional San Martín sede central, 2021 - Ureta Isaguirre, Janeth (2022)
El objetivo de la investigación es determinar de qué manera los procedimientos de selección se relacionan con el gasto presupuestal en los proyectos de inversión pública del Gobierno Regional San Martín. Respecto a la metodología el estudio es de nivel correlacional y método hipotético-deductivo en donde la población está comprendida por 16 expedientes de contratación en donde se analiza con la ficha de verificación. Los principales resultados obtenidos son: Los procedimientos de selección en los proyectos de inversión pública es adecuada en 62.5% de los expedientes analizados, presentando ciertas deficiencias que impiden la total efectividad durante su desarrollo; respecto al gasto presupuestal en los proyectos de inversión es adecuada en el 56.3% de los expedientes analizados, dado que algunos recursos presupuestarios están siendo empleados de manera eficiente y transparente. Por lo que se concluye que los procesos de selección están estrechamente vinculados con los costos asociados a los proyectos de inversión pública. Esto se debe a que el valor p es menor a 0,05 (p-valor=0,034) y la correlación es moderadamente positiva (rho=0,531). Por lo tanto, si se llevan a cabo adecuadamente todas las etapas del proceso de selección, se reducirá la probabilidad de errores al administrar los recursos presupuestarios.