El planeamiento tributario como estratégia para prevenir contingencias tributarias de los clientes de la empresa CLI Gestiones Aduaneras S.A. - Martel Zevallos, Leydy Ruth (2020)
La investigación, realizó un análisis de la situación de la empresa CLI Gestiones Aduaneras y la de sus clientes, estas últimas, han venido registrando algunas contingencias tributarias en sus operaciones, incentivando a investigarlo. La hipótesis general es: “El planeamiento tributario de CLI Gestiones Aduaneras influye en las contingencias tributarias de sus clientes”. Encontrándose, un inadecuado planeamiento tributario producto de una equivocada interpretación de las normas tributarias por parte del personal de CLI Gestiones Aduaneras influyó significativamente en mayores contingencias tributarias de sus clientes. Tomó en cuenta la entrevista a 15 empresas clientes de CLI Gestiones Aduaneras que registraron algún tipo de contingencias tributarias, además, se recogió los registros de sus operaciones de la base de datos de CLI Gestiones Aduaneras, a partir, de esta información, se definieron niveles de contingencias tributarias según el número de contingencias registradas y el monto comprometido en las sanciones o multas. Para el caso de la variable “planeamiento tributario”, se realizaron 30 encuestas a las personas (personal contable de CLI Gestiones Aduaneras) que intervinieron en las operaciones de los 15 clientes en evaluación, lo que ha logrado cuantificar el nivel de desempeño laboral y el nivel de conocimiento de aspectos legales y tributarios de cada país origen de las empresas clientes (con valores que van desde 1 bajo desempeño laboral y 5 buen desempeño laboral), con estos criterios se construyó el indicador de planeamiento tributario (siendo el valor de 1 inadecuado y 5 adecuado planeamiento tributario). Los resultados ponen en evidencia la existencia de una relación inversa y estadísticamente significativa (con un Rho de Spearman = –0.866, siendo esta una correlación muy fuerte) entre un adecuado planeamiento y las contingencias tributarias, es decir, mientras mejor y adecuado sea el planeamiento tributario por parte del personal contable de CLI Gestiones Aduaneras, estas reducen significativamente las contingencias tributarias en sus clientes, con un nivel de confianza del 95%.