Fertilización orgánica e inorgánica del cultivo de maní (Arachis hypogaea L.) en un suelo aluvial en Tingo María. - Casado Pérez, Julio (2003)
En este estudio se evaluó el efecto de los fertilizantes orgánicos e inorgánicos en la producción del cultivo de maní en un suelo aluvial del caserío de Castil1o Grande distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado y Región de Huánuco; utilizando 8 tratamientos como son: 5 t/ha de humus de lombriz de tierra, 2.5 t/ha de humus lombriz de tierra, 2.5 t/ha de humus de lombriz de tierra más fertilizantes inorgánicos con la fórmula de 40-40-80, 5 t/ha de estiércol de vacuno, 2.5 t/ha de estiércol de vacuno más fertilizantes inorgánicos con la fórmula 40-40-80, 5 t/ha de gallinaza, 2.5 t/ha de gallinaza más fertilizantes inorgánicos de la fórmula 40-40-80, fertilizantes inorgánicos con la fórmula 40-40-80 y un tratamiento sin fertilizante, conducido en un Diseño de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones. Como resultado del presente trabajo de investigación se obtuvo que en el primer lugar en rendimiento del cultivo de maní en cáscara y de grano sin cáscara, corresponde al tratamiento de 5 t/ha de humus de lombriz con 3,303.6 y 2,562.8 kg/ha, respectivamente, que supera a todos los otros tratamientos incluido el tratamiento sin fertilizantes que tuvo un rendimiento de maní en cáscara y de grano sin cáscara de maní de 2,541.3 y 2,083.3 kg/ha, respectivamente. Por otra parte se concluye que los resultados obtenidos sobre todo el tratamiento de humus de lombriz se Vieron favorablemente influenciados por el efecto de esta materia orgánica, que rápidamente, en comparación con los demás tratamientos, se descomponieron en los• elementos o compuestos absorbibles por las raíces de la planta de maní. Para los parámetros biométricos como altura de planta, se encontró el mayor valor (69.9 cm) con el tratamiento sin fertilización. La mayor utilidad o rentabilidad neta (S/. 12,835.15) ha sido con el tratamiento humus de lombriz (T2) aplicando 5 t/ha y en segundo lugar (S/. 12, 794.42) fue con el tratamiento T 8 (fertilización inorgánica con la fórmula 40 -40 -80 de N-P-K). El mayor índice de rentabilidad (1,117.35%) se halló con el tratamiento testigo (sin fertilización) y en segundo orden (789.01%) con la adición de estiércol de vacuno: 2.5 t/ha más fertilización inorgánica de la fórmula 40-40-80 de N-P-K.