Comparativo de la actividad antioxidativa de la hoja de uña de gato (Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis). - García Masías, Jéssica Vanessa (2003)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones del Laboratorio de Nutrición - Espectrofotometría, de la facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, en la ciudad de Tingo María. El experimento se realizó entre los meses de abril a octubre del 2000. El objetivo fue determinar si los Extractos Acuosos de Hoja de Uña de Gato (EAHUG), Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis poseen bondades antioxidativas. La capacidad antioxidativa del EAHUG fue evaluada utilizando 2 modelos de acción in vitro: 1) Acción de inhibir o secuestrar DPPH (100µM), y 2) Acción contra el oxidante nocivo peroxinitrito que es producido en estados de inflamación. El método de secuestro del radical libre 1,1 α -diphenil-β-picrylhidrazyl (DPPH) (100µM) haciendo reaccionar con 0,10, 100, 300, 1000 µg/ml del EAHUG para ambas especies; las lecturas se realizaron en espectrofotómetro V/UV Shimatzu 1200, cada minuto durante 15 minutos a longitud de onda de 515 nm. En la muestra de 1000 µg/ml se obtuvo el mayor porcentaje de inhibición del DPPH; 90.79 % y 91.77 % y un coeficiente de inhibición (IC50) de 47.741 y 42.085 µg/ml de EAHUG de Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis, respectivamente. Para la inhibición del peroxinitrito, previamente se sintetizó el oxidante; se utilizaron 0, 100, 500, 1000 µg/ml de EAHUG los cuales se hicieron reaccionar con el peroxinitrito (1 mM), las lecturas se registraron cada 10 segundos durante 120 segundos a longitud de onda de 302 nm; siendo 1000 µg/ml la que mostró mayor porcentaje de degradación contra el peroxinitrito con 61.36 y 94.91 % y un coeficiente de inhibición (CI50) de 774.1 y 396.2 µg/ml de EAHUG de Uncaria tomentosa y Uncaria guianensis, respectivamente. Se concluye que la hoja fresca de uña de gato posee excelentes propiedades para inhibir oxidantes y radicales libres dañinos a la salud, también afirmamos que la actividad antioxidativa de ambas especies son similares; y podemos estimar que la presencia de Ácido Ascórbico (vitamina C) no es determinante sobre la propiedad antioxidativa, corroborando que dicha propiedad es una acción sinérgica de varios componentes de la hoja. Se recomienda utilizar la hoja de uña de gato como preventivo al estrés oxidativo e inflamaciones crónicas generadas en los seres vivos, y continuar la investigación en otros modelos biológicos incluyendo modelos clínicos para su aplicación en las ciencias médicas.