Características propias, características de éxito del empresario y crecimiento económico de las microempresas en la ciudad de Tingo María - Dávila Yataco, Paúl Dickse (2017)
La presente investigación, fue realizada en la ciudad de Tingo María, Perú. El objetivo general es “Analizar el efecto de las características del microempresario y las características de éxito del microempresario en el crecimiento económico de las microempresas en la ciudad de Tingo María”. La información de campo fue de fuente primaria; mediante el cual ha sido propicio realizar una encuesta a través del muestreo aleatorio simple se procedió a encuestar a 138 microempresarios de la ciudad de Tingo María, como referencia de éstos datos se procedió a regresionar el modelo probabilístico de respuesta dicotómica, con el fin de contrastar la hipótesis: “El crecimiento económico de las microempresas en la ciudad de Tingo María se debe principalmente a las características del microempresario y a las características de éxito del microempresario”, mediante el método de máxima verosimilitud, se concluyó que son causas que lo determinan. El estado civil, el nivel educativo, las horas dedicadas al negocio y la anterioridad a la que se dedicaba el microempresario son las características relevantes del microempresario en el crecimiento económico de las microempresas en la ciudad de Tingo María; como la situación frente a su competencia, el acceso al crédito y el conocimiento de instituciones que apoyan al microempresario a nivel local son para las características de éxito del microempresario. El nivel educativo y la anterior actividad a que se dedicaba el microempresario tienen un efecto negativo en el crecimiento de la microempresa, medido por la rentabilidad y el restante de los indicadores párrafo anterior es positivo.