La crisis financiera mundial y el impacto en los precios del grano de cacao de los socios de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo - Tello Cardenas, Jorge Andrés (2012)
Este trabajo de investigación, realizado en la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo Tingo María tuvo, como propósito determinar el impacto que la crisis financiera mundial generó en los precios del grano de cacao de los socios. Para ello se requirió por un todo, la participación de los socios (n=146) y trabajadores (n=100), a quienes se les encuestó en sus respectivos terrenos y oficinas, utilizando un cuestionario con escalas nominales; por otro lado también se ha recurrido a fuentes secundarios para obtener indicadores en los que se manifestó la crisis. Los datos fueron analizados con estadísticas descriptivas, como son de frecuencias, gráficos de barras, correlación, regresión lineal múltiple para identificar la variable que ha tenido mayor influencia. Al analizar la influencia de los principales indicadores donde se manifestó la crisis (Exportación, producto bruto interno, tipo de cambio, tasa de interés) en la variación de los precios se ha encontrado que, estos no han sido afectados por la crisis, pues ninguno de los indicadores influye significativamente, pues según el análisis, las posibilidades de cada variable son mayores que el valor a= 0.05. Finalmente, es importante indicar que los precios del grano de cacao no han sufrido bajas por efectos de la crisis financiera, probablemente porque la Cooperativa Agraria Industrial Naranjilla está bien posicionada en los mercados nacionales e internacionales, que con esfuerzo y buena organización de los socios pudo contrarrestar a su debido tiempo el efecto de la crisis.