Determinación de las propiedades físicas a tres alturas del fuste de Huamanzamana (Jacanda copaia (Aubl.) D. Don.) procedente del bosque reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva. - Aguirre Ruiz, Analy (2009)
El presente trabajo se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales Renovables, Unidad Académica de Maquinaria y Aprovechamiento de la Madera y Laboratorio de Anatomía de la Madera; con el propósito de determinar las propiedades físicas a tres alturas del fuste de Jacaranda copaia (Aubl.) D. Don. procedente del Bosque Reservado de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (BRUNAS). La disposición experimental adoptada fue el de diseño en bloques completamente al azar con cinco bloques y tres tratamientos. Luego se realizó el trozado de los árboles obteniéndose un tablón central de 60cm de largo con un espesor de 5 cm, de la base, medio y ápice del fuste. Del tablón central obtuvimos las viguetas para luego tener probetas con dimensiones de 3 cm x 3 cm x 10 cm por cada troza respetando su dirección y orientación, cada probeta fue codificada cuidadosamente con un plumón indeleble, para luego ser llevados al laboratorio. Se evaluó el contenido de humedad, densidad y contracción para los cuales se tomaron los siguientes datos: se pesaron las probetas para tener el peso húmedo, el volumen húmedo se determinó en forma indirecta, sumergiendo la probeta en un peso conocido de agua destilada sin tocar el fondo del recipiente, inmediatamente después se midieron los puntos centrales de las caras, las dimensiones tangenciales, radiales y longitudinales. Luego se lo llevó a la estufa por 7 días para obtener el peso seco al horno, asimismo, una vez sacadas de la estufa las probetas se parafina para determinar el volumen seco al horno, en forma indirecta en agua destilada y se midieron los puntos centrales de las caras, las dimensiones tangenciales, radiales y longitudinales. Se llegó a la conclusión que: contenido de humedad 96.54%, densidad saturada de 0.60 g/cm3, densidad básica de 0.31 g/cm3, densidad anhidra 0.35 g/cm3, contracción tangencial 8.22%, contracción radial 4.8%, contracción longitudinal 0.40%, contracción volumétrica 15.44% y la relación T/R 1.71. Asimismo la densidad básica, como las demás propiedades resaltaron más en orientación sur, solo el contenido de humedad resaltó en la orientación norte.