Efecto del tratamiento sivicultural de corta de lianas en el crecimiento de los árboles en el Bosque Residual de la UNAS, Tingo María. - Aguirre García, Leeshle (2009)
La investigación se realizó entre agosto 2007 y julio 2008, en el bosque residual de la Universidad Nacional Agraria de la Selva - Tingo María. El objetivo fue evaluar la aplicación del tratamiento silvicultural corta de lianas, los cambios dasonómicos (diámetro) y ecológicos (calidad de fuste, forma de copa, iluminación de copa e infestación de lianas) en la categoría silvicultural fustal y árbol maduro. Para ello se establecieron dos Parcelas Permanentes de Medición (PPM), de 50 m x 50 m, dividida en 25 sub parcelas de 10m x 10m. Los resultados alcanzados en el incremento anual para la categoría fustal fue 0, 1217 cm/año y categoría árbol maduro 0,0004 cm/año. EIIMA, en fustal presentó -0,25% y el árbol maduro 4,79 %. La mortalidad para fustal fue 2,29 % y árbol maduro 0%. El reclutamiento para fustal fue 1,29 % y árbol maduro 5,56 %. Las variables ecológicas al inicio y al final presentaron: en la calidad de fuste en la categoría fustal presentó la característica comercial en el futuro de 62,84 % a 61 ,43 %; deformado de 32,04 % a 35,00 %; dañado de 3,16% a 1,90 %; podrido de 1,63% a 1,34% y comercial en el futuro pero con la base podrida (quemada) de 0,33 % a 0,34 % respectivamente. En la categoría árbol maduro comercial actualmente de 90,91 % a 87,50 %; comercial en el futuro de 9,09 % a 4,17 % y deformado 8,33 % respectivamente. La forma de copa, en la categoría fustal presentó la característica medio circulo de 39,77% a 41,71 %; menos que medio circulo de 34,78 % a 32,15 %; circulo irregular de 13,53 % a 13,04 %; pocas ramas de 6,83 % a 8,27 %; principales rebrotes de 3,16% a 2,58 %; circulo completo de 0,96% a 0,97% y vivo sin copa de 0,96% a 1,29% respectivamente. En la categoría de árbol maduro, circulo irregular de 44,16 % a 35,12 %; circulo completo de 30,52 %a 36,90 %; medio circulo de 20,78 %a 23,81 %; vivo sin copa de 4,55 % a 0% y pocas ramas de O% a 4,17 % respectivamente. En la iluminación de copa, en la categoría fustal presentó la característica vertical parcial de 38,09 % a 42,87 %; iluminación oblicua de 26,65 % a 29,56 %; plena vertical de 23,43% a 21,76 %; nada directa de 6,74% a 0,32% y emergente de 5,09 % a 5,50 % respectivamente. Y en la categoría de árbol maduro, emergente, de 85,71 %y plena vertical 14,29% respectivamente. En cuanto a la infestación de lianas, al inicio presentaron una infestación de 75,05 % del total de individuos y al final del tratamiento el 100,00 % estuvieron libres de lianas.