Deficiencias del control interno en la gestión empresarial de las MYPES ferreteras en la ciudad de Tingo María - Bautista Altamirano, José Luis (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Deficiencias del control interno en la gestión empresarial de las MYPES ferreteras en la ciudad de Tingo María”, tuvo como objetivo, investigar cuáles son los factores que causan deficiencias del control interno en este rubro comercial. Los resultados que se obtuvieron en la investigación demuestran que 68,6% (24 U.E.) de las empresas en las que laboran no cuenta con un Manual de Organización y Funciones (MOF), asimismo 21 empresas cuentan con cámaras de seguridad operativas, solo 8 empresas tienen un sistema contable y solamente 15 empresas de las 35 encuestadas tiene un sistema de facturación electrónica y control de inventarios, tal resultado se refleja también en el test del Chi Cuadrado al cual se le sometió la hipótesis donde P= 0.000 es menor a α=0.05. Finalmente 23 gerentes entrevistados expresan que desconocen acerca del control interno, asimismo 11 consideran que el control si es importante para tener una buena gestión empresarial, tal resultado se refleja también en el test del Chi Cuadrado al cual se le sometió la hipótesis donde P= 0.001 es menor a α=0.05.