Efecto de diferentes dosis y gasto de agua en la aplicación del glufosinato de amonio en el control de malezas en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) - Flores Caballero, Alex Miki (2018)
El presente experimento consistió en determinar la dosis de control del Glufosinato de amonio y volumen de gasto de agua recomendable, asimismo el efecto residual de los tratamientos en estudio y análisis económico de control de la aplicación del herbicida Glufosinato de amonio. El campo experimental presentó un porcentaje de infestación de malezas fue 80 % de hoja ancha y 20 % de hoja angosta. Después de la aplicación de los tratamientos, los resultados mostraron que el tratamiento T6 (Glufosinato de amonio 4 L/ha + 400 L agua/ha) y T2 (Glufosinato de amonio 3 L/ha + 300 L agua/ha), controlaron en un 100%, mientras que los tratamientos T3 (Glufosinato de amonio 4 L/ha + 300 L agua/ha) y T9 (Glufosinato de amonio 4 L/ha + 500 L agua/ha), controlaron 98 y 95% respectivamente; asimismo, los tratamientos T6, T2 y T3 tienen un buen poder residual ya que presentaron 75 % de rebrote respectivamente a los 75 días después de la aplicación. En el análisis económico el tratamiento T2 (Glufosinato de amonio 3 L/ha + 300 L agua/ha), resultó ser el tratamiento más económico ya que tiene un costo de control de un control 2.267 soles día de control, además tiene un potencial de control de 100 % a los 7 días después de la aplicación y con un poder residual que va hasta los 90 días, por lo que se recomienda al agricultor el uso del tratamiento Glufosinato de amonio a una dosis de 3 L/ha y a un volumen de aplicación de agua de 300 L/ha.