Obtención de extracto de uña de gato (Uncaria tomentosa Willd D.C.) y su aplicación en una bebida carbonatada. - Vargas Solorzano, Jhony William (2000)
El presente estudio se realizó en la Universidad Nacional Agraria de la Selva-Tingo María, Perú, con el apoyo de los laboratorios de la Facultad de Industrias Alimentarias y la Facultad de Zootecnia. El objetivo fue evaluar la extracción sólido-líquido de alcaloides de la corteza del tallo de uña de gato Uncaria tomentosa (Willd) D.C y su posterior aplicación como extracto concentrado en la formulación de una bebida carbonatada de cola. La extracción se realizó con cuatro solventes: en medio alcalino con cloroformo y cloroformoetanol (9:1) y en medio ácido con soluciones acuosa y etanólica (etanol 96°GL) de ácido acético al 10%, utilizando tres métodos (percolación fraccionada o re lixiviación, decocción o reflujo y maceración-Soxhlet o continuo). Se evaluó el rendimiento de extracción en alcaloides totales, los que fueron analizados en un D.C.A. con arreglo factorial 3* 4 con 2 repeticiones y la posterior prueba de Tukey con p<0.05. Previo a esta etapa se evaluó espectrofotométricamente el efecto de la relación sólido-líquido en el método reflujo y el efecto del tiempo de extracción para los métodos reflujo y maceración-Soxhlet. El extracto obtenido se utilizó en tres concentraciones (0.05, 0.1 O y 0.15%) para elaborar tres tipos de bebida carbonatada (1 =con colorante, saborizante y jarabes simples de 54, 56 y 58°Brix); (2=con colorante y jarabe simple de 54°Brix); (3=con jarabe simple de 54°Brix). Las bebidas se evaluaron sensorialmente (prueba de aceptabilidad) los que fueron analizados en un D.C.A. con 12 repeticiones (jueces) mediante la estadística no paramétrica de Kruskall-Wallis y la posterior prueba de Dunn. Los rendimientos en alcaloides totales fueron favorables para la extracción en medio ácido: etanol/maceración-Soxhlet (86.48%), etanol/reflujo (69.83%) y agua/reflujo (56.38%). Los parámetros para elaborar extracto de uña de gato son: preparación de corteza pulverizada (9.6% humedad, 315 um de tamaño), extracción 1 (por reflujo, 1 kg de corteza por 1 O L de solución etanólica de ácido tartárico al 10%, a ebullición (80°C) por 40 min), sedimentación (por gravedad), extracción 11 (por percolación, 1 kg de corteza por 2 L de solución), clarificación (11.83% de extracto seco soluble) y concentración (62.72% de extracto seco soluble). El rendimiento por proceso fue de 12.25% respecto a los tallos frescos y 135.81% respecto a la corteza pulverizada. Las bebidas preparadas con 0.05% de concentración de extracto de uña de gato fueron las favorecidas en la evaluación sensorial y se requiere como mínimo un dulzor de 56°Brix en el jarabe simple para que los jueces acepten el sabor de uña de gato.