Inventario de aprovechamiento forestal al 100% en 414,12 hectáreas para la elaboración del plan de manejo forestal en bosques de producción permanente. - Gago Marquez, Daniel Natael (2008)
En el presente trabajo el inventario forestal al 100 %, en la parcela, fue imprescindible para la elaboración de un Plan Manejo Forestal y la base para la aplicación de un aprovechamiento forestal de impacto reducido. Los datos colectados permitieron producir un mapa base que conllevó a la planificación de las operaciones de extracción. Logrando identificar un total de setenta especies forestales maderables en el censo forestal del área de aprovechamiento anual, de las cuales se solicitaron 20 especies forestales, y de estas solo se aprovecharon nueve y la especie forestal más aprovechada fue Cedrelinga catenaeformis "tornillo" representando el 88 % del total de volumen extraído. Debido a la demanda del mercado, justificando los costos de producción, así mismo no descartando que en un futuro no muy cercano las demás especies potenciales puedan tener una demanda en el mercado. El aprovechamiento forestal maderable a través de concesión forestal para la presente zafra excepcional resulta relativamente rentable a pesar del prolongado período de la zafra (tres años). Implementación parcial del plan de manejo forestal y el uso de información existente generalmente se limita a una documentación cronológica de los ingresos y gastos y a un balance anual, que posibilitó analizar los cambios en el patrimonio y determinar las ganancias y pérdidas. Pero también estas dos herramientas tienen deficiencias importantes con frecuencia, la contabilidad no es compleja y es dirigida o manipulada por razones fiscales. En ese sentido la actividad forestal como toda actividad empresarial debe estar orientada a la obtención de beneficios económicos, maximizando sus ganancias y reduciendo los costos, todo ello, enmarcando sus acciones en el desarrollo sostenible, para garantizar su permanencia en el tiempo y su crecimiento empresarial y así contribuir al desarrollo forestal de la región. Como instrumento de trabajo el presente estudio requiere ser adaptada a diferentes realidades que se presentan en las zonas de selva baja y selva alta, asimismo en este proceso de gradualidad de la concesión forestal se van ganando experiencias y nuevos conocimientos durante la implementación de régimen de concesión en cada región. Palabras claves: Inventario, aprovechamiento forestal, plan de manejo, bosques de producción permanente.