La ejecución presupuestal y su repercusión en el gasto público del hospital de Tingo María, región Huánuco-2021 - Zambrano Inga, Zuly Kely (2023)
Objetivo: Evaluar la relación entre la ejecución presupuestal y el gasto público del hospital de contingencia de Tingo María, región Huánuco, año 2021. Metodología: La investigación tomó el enfoque cuantitativo toda vez se realizó inferencia estadística para la prueba de las hipótesis a través de la correlación de Spearman. Para la obtención de los datos se construyó un cuestionario de encuesta que se validó a través de una prueba piloto, dicha instrumento se aplicó a una muestra de 117 trabajadores. Resultados: Los hallazgos determinan la existencia de relación (r = 0.630) positiva considerable entre ambas variables; además, es significativa (p value = 0.000), lo cual se explica que a medida que aumenta la ejecución presupuestal, también aumenta el gasto público destinado a ese hospital. Conclusión: La problemática de la ejecución presupuestaria y el gasto público en los hospitales en Perú es un tema crucial para mejorar la calidad de la atención médica y la gestión de recursos en el país.