Diagnóstico de diferentes sistemas de plantaciones en el distrito de Soritor – región San Martín - Torres Medina, Hildebrando (2020)
El estudio considera determinar el Diagnóstico de los diferentes sistemas de plantación en el distrito de Soritor, estudio realizado en el ámbito que corresponde a la Municipalidad Distrital de Soritor, región San Martín. Se consideró recolectar datos correspondientes al número, tipo de sistemas, superficie (ha), volumen comercial total (m3), especies forestales reforestadas, situación legal de los terrenos y se elaboró una base cartográfica de los sistemas de plantación en el ámbito de la Autoridad regional ambiental en el distrito de Soritor. Se registró 30 plantaciones, de los cuales el 56% fueron sistemas agroforestales; macizos 37% y árboles dispersos en potreros 7%; los terrenos establecidos de plantaciones forestal fueron en promedio 5.24 ha, utilizando 14 especies vegetales, siendo el tornillo el más preferido por los agricultores (66.67%), mayor volumen maderable se reportó en el sistema macizo; todas las plantaciones presentaban títulos de propiedad. Concluyendo que existe mayor conocimiento y aceptación sobre los registros de las plantaciones.