Quema de una parcela y su efecto en la macrofauna del suelo en el centro poblado Los Ángeles, distrito Mariano Dámaso Beraún – región Huánuco - Ramírez Caballero, Sergio (2022)
La investigación evaluó el efecto de la quema de una parcela y su efecto en la macrofauna del suelo en el centro poblado Los Ángeles, distrito Mariano Dámaso Beraún, Huánuco. Los objetivos fueron evaluar las características físicas y químicas, el efecto de la quema en la biodiversidad, densidad, biomasa de la macrofauna del suelo antes, después y post quema de la parcela y correlacionar las características físicas, químicas y biológicas del suelo. los resultados no presentan respuestas significativas sobre las características físicas del suelo, encontrando un suelo franco arcillo limoso (antes de la quema), franco (después de la quema) y Franco arcilloso (post quema), con buena densidad, porosidad media apto para la agricultura, las características químicas del suelo a consecuencia de la quema incrementaron la CIC con un p-valor (0.0057), AL p-valor (0.0252), H p-valor (0.0304), las bases cambiables disminuyeron con un p-valor (0.0245), y la acidez cambiable se incrementó con un p-valor (0.0115), se identificaron 11 órdenes en total de marofauna, (Antes), 9 órdenes (Después) y 7 órdenes (post quema) de la parcela; Isóptera fue el más predominante seguido por haplotaxida y Dictióptera, con mayor presencia a los 10 cm de profundidad, su densidad y biomasa de macrofauna disminuyeron en el suelo después de la quema, siendo estadísticamente significativos, la densidad con un p-valor (0.0201), la biomasa decreció de 10.09 a 6.87 g.m-2, existe una relación directa entre la capacidad de intercambio catiónico efectiva con la cantidad de arcilla en el suelo.