Efecto de dos tipos de injerto en diferentes edades de patrón criollo para la obtención de plantones de cuatro cultivares de mango Mangifera indica L. en Tingo María. - Mansueto Flóres, Judith Marlene (2002)
En la zona del Alto Huallaga frente a la problemática de extrema pobreza que existe en la: actualidad luego del retroceso significativo en el agro, se considera al cultivo de mango Mangifera indica L. como cultivo alternativo siendo hasta el momento una de las frutas frescas más aceptadas en el mercado, por su sabor, contenido vitamínico y demás cualidades fenotípicas. El Perú cubre solo un 5% de la demanda del mercado internacional teniendo la ventaja de exportar mango entre los meses de Enero y Febrero. En el presente trabajo de investigación se evaluó el comportamiento de dos tipos de injerto en patrones de mango cultivar criollo de Tingo María de tres, seis y nueve meses de edad. También se determinó el cultivar de mango y el tipo de injerto más favorable en condiciones de Tingo María, iniciándose el treinta de noviembre de mil novecientos noventa y nueve al treinta y uno de Abril del dos mil, en la localidad de Naranjillo a seis kilómetros de Tingo María en el que empleamos plantones de mango criollo de Tingo María de tres, seis y nueve meses de edad que sirvieron como patrones; también se emplearon yemas de mango de los cultivares 'Haden', 'Kent', 'Corazal' y 'Criollo de Tingo María'. Obteniéndose como resultado que los factores en estudio son independientes unos de otros. El cultivar que mejor resultados presentó fue el cultivar 'Haden'.El mejor tipo de injerto resultó el de púa terminal. La mejor edad del patrón fue a los nueve meses.