Factores que determinan la evasión del impuesto a la renta de primera categoría por alquileres de locales comerciales en la ciudad de Tocache- San Martín - Atencia Ocaña, Dorca Yamine (2018)
En el presente trabajo de investigación titulado “Factores que determinan la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría por alquileres de locales comerciales en la ciudad de Tocache- San Martín”, muestra los principales factores que influyen en el problema de evasión. Por este motivo se ha planteado la siguiente hipótesis “La indiferencia de la SUNAT y la cultura tributaria de los contribuyentes, son factores que determinan la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría por alquileres de locales comerciales en la ciudad de Tocache –San Martín”. En tal sentido se evaluó a 7 contribuyentes de una población de 138 brindada por SUNAT que se dedican a los alquileres de locales comerciales; se mostró de manera mensual sus ingresos ya que se realizó con datos del año 2017, de enero a diciembre, esta tesis es de tipo experimental. De los resultados obtenidos se puede apreciar que hay indiferencia de la SUNAT ya que el 100% de los contribuyentes mencionaron que nunca fueron visitados o inspeccionados los predios por alquileres ni tampoco fiscalizados los ingresos por alquileres, en la cual esto conlleva a una evasión. Y en cuanto a la cultura tributaria se determinó que es escasa ya que el 56% nunca recibieron capacitaciones en cuanto a los alquileres. Los resultados obtenidos en base a encuestas, entrevista, observación directa afirma que la hipótesis planteada, concluye que “La indiferencia de la SUNAT y la escasa cultura tributaria de los contribuyentes, son factores que determinan la evasión del Impuesto a la Renta de primera categoría por alquileres de locales comerciales en la ciudad de Tocache –San Martín”