Tasas de fijación de carbono en biomasa total y valoración económica en sistemas de producción del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en Aguaytía - Del Águila Gasla, Igmar Bernardo (2022)
El objetivo de la investigación fue estudiar la tasa de fijación de dos sistemas de producción de cacao (monocultivo, sistemas agroforestal) basándonos en la estimación de la biomasa arbórea, hojarasca y herbácea, para lo cual se instalaron cuatro parcelas de 4 m x 25 m, de igual manera se estudió la valoración económica de ambos sistemas, los resultados fueron: Para el monocultivo, la biomasa del cacao fue de 25.59 t/ha, la biomasa de hojarasca de 2.03 t/ha, la biomasa arbórea con 0.31 t/ha, mientras que el carbono en la biomasa vegetal fue de 12,57 t/ha, con una tasa de fijación de 1,57 t/ha. Mientras en el sistema de producción de cacao y Guazuma crinita C.Martius, la biomasa de árboles de cacao fue de 13.17 t/ha, mientras para la especie forestal fue 48.72 t/ha, mientras el aporte de hojarasca con 1.13 t/ha, y para la herbáceas con 0.33 t/ha. Mientras que el carbono almacenado en la biomasa vegetal fue de 28.51 t/ha, siendo la tasa de fijación de carbono de 3.56 t/ha. Con respecto a la valoración económica de ambos sistemas de producción, donde el Valor Actual Neto (VAN) para el monocultivo de cacao alcanzó $ 2,782.42 y en el sistema agroforestal de cacao asociado con bolaina alcanzó a $11,168.16 en la zona de Aguaytía, la tasa Interna Retorno (TIR) para sistema monocultivo de cacao con 32% y para el sistema agroforestal de cacao asociado con bolaina un 55%, se concluye que el sistema agroforestal de cacao asociado con bolaina ofrece una mejor inversión, mientras el Beneficio Costo (B/C) en el sistema monocultivo de cacao es de 2.18 y para el sistema agroforestal de cacao asociado con bolaina es de 3.17.