Análisis de la gestión administrativa en los comedores populares en el distrito de Rupa Rupa - Collazos Paucar, Mery Amparo (2012)
El aspecto central del trabajo se refiere al estudio de la gestión administrativa en los Comedores Populares en el distrito de Rupa Rupa. La hipótesis probada: La Deficiente Gestión Administrativa en los Comedores Populares del distrito de Rupa Rupa, se debe principalmente al bajo nivel de Planeación, Coordinación, Dirección, Control, Educación y Capacitación de las Dirigentes. El objetivo es analizar los principales factores que determinan el nivel de gestión administrativa de los comedores Populares del distrito de Rupa Rupa. El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la Universidad Nacional Agraria de la Selva (UNAS) ubicada en la ciudad de Tingo María, departamento de Huánuco - Perú. Metodológicamente la investigación es de tipo explicativo, como tal, está orientada a la comprobación de una hipótesis causal. Obviamente, incluyó el nivel descriptivo, porque no se puede explicar sin describir, mientras que para la discusión de los resultados se utilizó el método dialéctico, deductivo y de síntesis. La recolección de la información se tomó a través de una encuesta a las dirigentes de los comedores populares, también se analizó los estados financieros de los mismos. Luego procesamos la información con un programa informático especializado Econometric EViews 3.0. Finalmente se verificó la hipótesis, dado que los principales indicadores tales como el t-Student, F-statistic, muestran altos niveles de significancia al 5 % y también podemos observar que la Gestión Administrativa en los Comedores Populares está explicado en un 97.85 % por las variables independientes consideradas dentro del modelo, mientras que el 2.15% muestra la influencia de variables no incluidas en el modelo.