Trazabilidad de productos forestales maderables en la concesión forestal Carlos Edmundo Muñoz Landa, distrito la Morada, región Huánuco - Riva Aguero Duran, Gabriel (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la trazabilidad de productos forestales maderables en todas las fases de aprovechamiento en la parcela de corta N° 5 de la concesión forestal Carlos Edmundo Muñoz Landa, ubicado en el distrito La Morada, región Huánuco; se evaluó y determinó el volumen rollizo en cada proceso de acuerdo al formato actualizado del libro de operaciones de títulos habilitantes. Los resultados evidencian que el volumen talado fue de 1.452,715 m3 que corresponde al 34,31% del volumen autorizado; asimismo, el volumen movilizado a patio de trozas fue de 1.408,221 m3 (96,94% del volumen talado) y el volumen rollizo total despachado al centro de transformación primaria fue de 1.324,840 m3 (91,20% del volumen talado). En consecuencia, el uso adecuado de la trazabilidad forestal permitió implementar oportuna y apropiadamente las acciones en campo y la información generada, constituyéndose en una herramienta eficiente y efectiva de gestión forestal.