Programa educativo "Aprendo a cambiar" en la mejora de conductas disruptivas en estudiantes de quinto grado de primaria del colegio cooperativo César Vallejo, Iquitos 2019 - Ichocan Barboza, César (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto de la aplicación del programa educativo Aprendiendo a cambiar en la mejora de conductas disruptivas en estudiantes del quinto grado de primaria del Colegio Cooperativo Cesar Vallejo , distrito de Iquitos, 2019. El nivel de estudio fue aplicativo y el tipo de investigación experimental con un diseño cuasi experimental. La población de estudio estuvo conformada por estudiantes del nivel siendo la muestra de 63 estudiantes con método de muestreo no probabilístico; los datos fueron recogidos a través de una prueba de entrada y prueba de salida. Los resultados muestran que antes de la aplicación del programa el promedio y la desviación estándar de los puntajes de la conducta disruptiva en los estudiantes del grupo experimental fue de 36,58±2,883 puntos y en el grupo de control 35,3±3,605, siendo relativamente iguales. Luego de la aplicación del programa educativo, el promedio y la desviación estándar de la conducta disruptiva en los estudiantes del grupo experimental fue de 40,21±1,799 puntos y en el grupo control 38,90±1,647, se tiene que el promedio del grupo experimental es mayor; por lo que la aplicación del programa es efectiva en la mejora de las conductas disruptivas en estudiantes de la institución educativa en intervención, excepto en la dimensión conducta antisocial, ya que su p-valor es =0,303 > 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis planteada para esta dimensión.