Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta industrial para obtener bioetanol carburante a partir de cáscara de plátano en la región Loreto - Moreno Lomas, Paul Anderson (2017)
El objetivo del proyecto, es estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener bioetanol carburante a partir de la cáscara de plátano, en la región Loreto. El estudio de mercado estimó una demanda insatisfecha de 11 884 915 litros de bioetanol carburante para el año 2015, mientras que para el año 2020, la demanda insatisfecha será de 15 166 215 litros. La ingeniería del proyecto, muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, muestra los balances de materia y energía, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto y el estudio de impacto ambiental. La organización del proyecto describe las áreas, secciones que comprende; funciones, responsabilidades y muestra el organigrama de la empresa. El proyecto requiere una inversión de US$ 1 950 000, el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE-BANCO CONTINENTAL, que asciende a US$ 1 755 000 y el 10 % de aporte propio, que equivale a US$ 195 000 de la inversión total. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos del proyecto para los años 2017 – 2021, además se determinó el punto de equilibrio con un PEc = 298 797.7 litros de bioetanol. Para la evaluación económica del proyecto, se empleó los indicadores económicos del VAN, TIR, B/C y el periodo de recuperación de la inversión, coincidiendo con una viabilidad positiva. Con un VANE de 2 715 624, el TIRE de 36.00 %. La relación B/C es de 2.37 y un periodo de recuperación de la inversión de 2.09 años. También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, al igual que la bibliografía empleada.