Autoestima y logros de aprendizaje en estudiantes de 3° de secundaria-Institución Educativa Silfo Alván, Iquitos 2011; - Ríos Pérez, Cecilia (2012)
La investigación tuvo como objetivo: Demostrar que la autoestima se vincula con los logros de aprendizaje en los estudiantes de 3° de secundaria de la fustitución Educativa "Silfo Alván del Castillo" de !quitos en el año 2011. El tipo de investigación fue correlaciona! y el diseño general de investigación fue no experimental y el diseño específico fue transaccional correlaciona!. La población la conformó 167 estudiantes de 3° de secundaria de la fustitución Educativa "Silfo Alván del Castillo" de !quitos en el año 2011 y la muestra la conformó los estudiantes de 3° "C" que fueron 45. La selección de la muestra se hizo en forma no aleatoria intencionada. Las técnicas que se emplearon en la recolección de los datos fueron: la encuesta y el análisis documental y los insttumentos fueron: el cuestionario y el acta de evaluación final. La aplicación de la prueba estadística inferencia! no paramétrica Chi Cuadrada (X2) pennitió obtener X2c = 12.79 > X2t = 5.191, g1 = 2, p < 0.05%, aceptando la hipótesis alterna de investigación: La autoestima se vincula con los logros de aprendizaje en los estudiantes de 3° de secundaria de la Institución Educativa "Silfo Alván del Castillo" de !quitos en el año 2011.