Características sociodemográficas y clínicas de los pacientes en hemodiálisis del hospital iii de EsSalud, enero - diciembre del 2014 - Jollja Hurtado, Liliana Del Rosario (2015)
La enfermedad renal crónica (ERC) es el deterioro progresivo e irreversible de la función renal debida a diversas patologías degenerativas, infecciosas, tóxicas, metabólicas, etc. Se define como la disminución de la función renal, expresada por una tasa de filtración glomerular (TFG) < 60 mL/min/1.73m2SC o como la presencia de daño renal durante más de 3 meses. La Hemodiálisis es un proceso lento que se realiza conectando el enfermo a una máquina durante aproximadamente 4 horas, 2 ó 3 veces por semana, que cumple como función la de la depuración a nivel renal. Las complicaciones engloban todas aquellas enfermedades que aparecen en el paciente asociadas a la técnica dialítica. Las complicaciones agudas son aquellas que aparecen durante la sesión o en las horas siguientes a la hemodiálisis. Siendo la hipotensión la más frecuente en 20 a 50% se asocia con una mayor morbilidad y mortalidad. Seguida por calambres musculares ocurre 20% de las sesiones y se asocia a tasas altas tasas de ultrafiltración. El objetivo fue identificar las características sociodemográficos y clínicas de los pacientes en hemodiálisis del Hospital III Iquitos de EsSALUD, entre Enero a Diciembre del 2014. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño descriptivo transversal retrospectivo. De los 107 pacientes con ERC que se encuentran en hemodiálisis, el 60.7% (65) son de 60 a más años de edad, seguidos de los de 50 a 59 años de edad (21.5%). El 62.6% (67) son de sexo masculino y el 37.4% (40) de sexo femenino. El 49.5% (53) proceden de la zona urbana de la ciudad, el 46.7% (50) proceden de la zona urbanomarginal. El 4% (71) tienen un nivel de instrucción secundaria. El 16.8% (18/107) tienen antecedente familiar de enfermedad renal; De los cuales 17.9% (12/67) son hombres y el 15.0% (6/40) son mujeres; se encuentra que el grupo de 40 a 49 años de edad tuvieron más frecuencia de antecedente familiar de enfermedad renal (27.3%, 3/11)) que los de 50 a 59 años de edad (21.7%, 5/23) y los de 60 a más años (12.3%, 8/65). El 52.3% (56) registran en su historia un tiempo de enfermedad renal de 7 a más años de enfermedad, el 29.3% (32) entre 5 a 6 años. El 41.1% (44) tienen entre 1 a 2 años en hemodiálisis, el 22.4% (24) entre 3 a 4 años, y el 18.7% (20) menos de 1 año. El 34.6% (37) registran antecedente de diabetes mellitus, el 32.7% (35) hipertensión arterial y el 28.0% (30) hipertensión más diabetes mellitus. El 72.9% (78) presentaron complicación durante o después de la hemodiálisis, las principales fueron hipotensión (24.3%), calambres (18.7%), hipertensión (15.0%), escalofríos (12.1%), cefalea (11.2%) y nauseas (10.3%). 3,7% (4/107) de los pacientes con ERC en hemodiálisis fallecieron, una tasa mucho menor a lo reportado por la Sociedad Peruana de Nefrología, que es el 20% de los pacientes con enfermedad renal crónica terminal que están en tratamiento de diálisis. En conclusión, los antecedentes más frecuentes de los pacientes en Hemodiálisis fueron Diabetes mellitus, Hipertensión Arterial. Las principales complicaciones fueron hipotensión, calambres, hipertensión, escalofríos, cefalea y nauseas.