Problemática asociada en la producción de hortalizas por efectos de la variación Climática – Caso Los Delfines -2017 - Acosta García, Franco Marcelo (2018)
El cambio del clima es ya una realidad y así como una de las mayores preocupaciones a nivel mundial es la influencia que ha tenido y tendrá el calentamiento global y por tanto el cambio climático en los diferentes sectores económicos especialmente en los países en vías desarrollo presentan mayor vulnerabilidad (Stott et al. & Jones et al., 2004). Gran parte de las hortalizas que se comercializan provienen de la costa, las cuales llegan por vía aérea o fluvial a los mercados locales, generando precios relativamente altos y no muy accesibles al poblador local, esto ha generado algunas producciones de hortalizas en nuestra ciudad; La zona de influencia del trabajo se ubica en el distrito de San Juan Bautista incidente con el área urbana donde se encuentra el asentamiento PVPD los Delfines con un área total de 332,213,35 m2 , limita por el norte con el asentamiento humano la herradura; por el Sur con la carretera Iquitos – Nauta; por el Este, con terrenos particular y el oeste asentamiento humano cruz del Sur y Nuevo Jardín: La metodología de Investigación implica, tareas de gabinete y campo, generando información para retro-alimento de la investigación. (Berretta, 1987). Del tipo Descriptivo, se ejecutó sobre la base de los resultados de la encuesta y la descripción estadística de la muestra, basada en una estadística del tipo cualitativa – cuantitativa, Analizando la influencia de la variación de la temperatura, Humedad y Precipitación en los problemas sanitarios y de rendimiento en los cultivos. se obtuvo que las variaciones climáticas, si influyen de manera directa en la producción de hortalizas La situación actual de las horticultoras no es la mejor debido a los diversos cambios climáticos que vienen sucediendo de forma tan rápida, afectando así su producción, y haciendo más complicado sus procesos.