Efecto de la alimentación artificial en el crecimiento poblacional de las abejas (Apis mellifera) en la zona Yurimaguas - López Hurtado, Susan Aurora (2014)
El presente trabajo de investigación se ejecutó a la altura del km 24 de la Carretera – Yurimaguas Tarapoto, en el distrito de Yurimaguas, provincia de Alto Amazonas, departamento de Loreto. El objetivo fue determinar el efecto de la alimentación artificial en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera) a partir de núcleos; para ello se probaron dos insumos alimenticios: jugo de caña y jarabe de azúcar, por un periodo de cinco semanas entre los meses de agosto y septiembre de 2013. Los tratamientos considerados fueron: T1: A (jugo de caña) y T2: B (jarabe de azúcar). Los datos han sido tabulados y analizados en el programa Excel y se utilizó el Diseño Sobre – Cambio Simple (DCS). Los resultados del crecimiento poblacional de abejas se obtuvieron a partir de cuatro cuadros cubiertos con abejas (CCA) un promedio de 6,6 con el jugo de caña (T1) y jarabe de azúcar (T2) de 7,5 CCA. Se evaluó también el consumo de alimento, siendo para jugo de caña (T1) 750 ml y el jarabe de azúcar (T2) de 7053.3 ml. En ambos casos hay diferencias estadísticas significativas (P< 0.05) entre los tratamientos. En cuanto a la relación beneficio/costo del estudio con el T1 se consiguió S/ 0.29 y con el T2 de S/0.32. Se concluye que la alimentación artificial tuvo efecto en el crecimiento poblacional de abejas (Apis mellifera) sólo con el jarabe de azúcar