Comportamiento de diferentes tipos de sustratos en el crecimiento inicial y sobrevivencia de plántulas de Ochroma pyramidale, “topa”, vivero forestal, Ciefor Puerto Almendras, Loreto, Perú - Navarro Tuesta, Luis Enrique (2018)
El Trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Centro de Investigación y Enseñanza Forestal Puerto Almendra CIEFOR - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia de Maynas, región Loreto. El presente trabajo de tesis se propuso como objetivo obtener datos del crecimiento inicial en diámetro y altura, sobrevivencia y calidad de plántulas de Ochroma pyramidale, “Topa”, sembradas en diferentes tipos de sustratos. Utilizando un área de 7 m2 el cual se dividió en 12 sub unidades de 1,0m x 0,60m c/u; el diseño utilizado fue experimental simple al azar, con 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, t0 = plántulas sembradas con tierra negra t1 = plántulas sembradas en 70% de aserrín + 30% de arena blanca, t2 = plántulas sembradas en 70% de Humus de lombriz + 30% de arena blanca t3 = plántulas sembradas en 30% de aserrín + 30% de Humus de lombriz + 30% de tierra negra + 10% de arena blanca. Los resultados indican que el tratamiento t3 (plántulas sembradas en 30% de aserrín + 30% de Humus de lombriz + 30% de tierra negra + 10% de arena blanca presentó mayor incremento en altura y diámetro con 13,33 cm y 1,63 cm, respectivamente; el tratamiento que presentó mayor sobrevivencia fue t0 (plántulas sembradas con tierra negra y t1 (plántulas sembradas en 70% de aserrín + 30% de arena blanca) con 43,93,%y 37,38% de plantas vivas, la calidad de las planta de, Ochroma pyramidale, “Topa”, al final, del experimento fue regular.