Caracterización del uso de la tierra y cobertura vegetal a nivel de semidetalle, aplicando sistema de información geográfica en la provincia de Picota-San Martín-Perú. - Correa Ayambo, Roger (2010)
El presente estudio proporciona un mejor conocimiento del estado actual de la cobertura boscosa en la Provincia de Picota, Región San Martín con una superficie aproximada de 206 264 ha. Los objetivos del presente estudio fueron: a) Identificar y delimitar las unidades o tipos de vegetación y uso de la tierra; b) Caracterizar las unidades o tipos de vegetación; e) Caracterizar las unidades de uso de la tierra y e) Elaborar información temática, analógica y digital como resultado de la interpretación digital de la imagen de satélite Landsat 5 TM-2007. Para la evaluación de los tipos de uso de la tierra se utilizó el disefio estratificado a nivel de semi-detalle, el mismo que permitió establecer y caracterizar las diferentes fisonomías. Para determinar el uso actual primero se realizó una clasificación no supervisada, luego se levanto información de campo para la edición fmal y actualización de la base de datos a través de unidades de muestreo de 1 O m de ancho por 100 m de largo (0, 1 ha) ubicadas de acuerdo a las unidades fisiográficas y accesibilidad a lo largo de la carretera y vías de acceso QSRCMDECRGAR, 2008, PROCLIM, 2000 e INRENA, 2001). Los resultados muestran que en el área de estudio se clasifico nueve (09) unidades de uso de la tierra de las cuales el bosque secundario con agricultura presenta la mayor superficie con 100 775 ha, que representa el 48.87 % del área total. Las áreas agrícolas abarcan 37 704 ha (18.29%), los bosques primarios 28 098 ha (13.63 %), los bosques secundarios 33 034 ha (16.02 %) y fmalmente los pastos con 204 ha (0.10 %). Los productos más importantes que se cultivan en el área de estudio son: "pifia" Ananas comosus, "maíz" Zea maiz, "arroz" Oriza sativa, ''yuca" Manihot esculenta, "plátano" Musa paradisíaca y "cafia de azúcar" Saccharum officinarum, los cuales constituyen parte vital para la dieta de la población, mientras que las especies semi lefiosas y lefiosas más importantes son el "pijuayo" Bactrix gasipaes, "coco" Cocos nucifera, "palta" Persea americana, "guaba" Inga edulis, "caimito" Manilkara sapota, "cacao" 1ñeobroma cacao, "café" Co.ffea arabica.; los cuales son para autoconsumo, comercialización y exportación.