Análisis de la microestructura del Arboretum “El Huayo” en Puerto Almendras, Loreto – Perú - Pozo Díaz, Maria Alejandra Roxana (2014)
El presente estudio se realizó en el arboretum “El Huayo”, ubicado en el Centro de Investigación y Enseñanza Forestal (CIEFOR) Pto. Almendra, Iquitos - Perú. El objetivo fue determinar la composición florística, establecer el índice de valor de importancia (IVI) de las especies arbóreas y analizar la variación de la microestructura de la vegetación del arboretum el “Huayo”; se utilizó la metodología del vecino más cercano para la toma de datos de campo en los puntos de muestreo de cada parcela, posteriormente fueron analizados mediante el índice de Eberhardt, el cual refleja la microestructura en dos de sus categorías (aleatorio, regular o uniforme). Los resultados muestran que la familia de mayor importancia es Lecythidaceae con 46% y la especie de mayor importancia es Eschweilera grandiflora con 18%. De las 16 subparcelas muestreadas 12 presentaron microestructura aleatoria (es decir, los árboles están distribuidos al azar dentro del área estudiada) y regular (la distancia entre los árboles dentro del área es más o menos constante) y solamente cuatro subparcelas no presentaron microestructura.