Predicción empresarial II - Del Cuadro Marin, Luis Fernando (2019)
Se ha demostrado el gran apoyo que tienen los métodos cuantitativos en las decisiones gerenciales y no es para menos, ya que estas permiten a través de varias herramientas, tomas de decisiones fundamentales para una empresa. En especial, hablaré solo un poco de la programación lineal y la importancia que ha tenido esta en el desarrollo empresarial. La programación lineal no es solo una parte integral de las matemáticas, su importancia está en que es una herramienta financiera que puede brindar ayuda en la toma de decisiones, y para aquellos interesados, tiene gran utilidad en las Pymes porque permite asignar eficientemente los recursos limitados. La encontramos en la época de la Revolución Industrial, cuando aparecieron las máquinas de producción, haciendo crecer las fábricas, hasta la Segunda Guerra Mundial, donde la necesidad de asignar recursos escasos a las operaciones militares, obligaban a encontrar un mecanismo que pudiese solucionar los problemas derivados de estos. Es entonces, cuando aparece el método simplex para resolver problemas de regresión lineal, que ayudaba a maximizar utilidades o minimizar costos. Actualmente se aplica la regresión lineal en áreas empresariales como la producción, la manufactura, la construcción, las telecomunicaciones, el transporte, la planeación financiera, la milicia, servicios públicos. En ellas se destacan elementos importantes como lo son:  La Economía de negocios, donde se busca determinar el precio de los productos, el análisis del punto muerto, el cálculo de costo de productos y la sustitución de equipos.  Las Finanzas, que evalúan las empresas, planeando las finanzas personales, comercio de divisas y administración de efectivo, análisis de inversión y control de presupuestos de un proyecto entre otros.  Las Operaciones en la Producción. Donde se evalúan decisiones sobre fuentes de aprovisionamiento, mezclas de productos, control de inventarios, planeación de personal y de producción y pronóstico de ventas. En conclusión y para finalizar este pequeño post, menciono que estos modelos de optimización lineal sirven como herramienta de apoyo para toma de decisiones importantes, haciendo de las empresas mucho más competitivas en cualquier ámbito. Así que a tomarlos en cuenta, en cualquier área de tu negocio.