Anomalías climáticas como factor de riesgo en la salud humana en la ciudad de Iquitos- período 2000- 2012; - Vásquez Lozano, David Martín (2013)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar los valores "anómalos" (valores extremos o atípicos) del clima local y relacionarlos con la salud humana (Incidencia de la malaria y el dengue) en la ciudad de !quitos, periodo 2000-2012 la hipótesis de investigación fue que Las anomalías climáticas constituyen un factor de riesgo para la salud humana especialmente con la incidencia de la malaria y dengue en la ciudad de !quitos, periodo 2001-2010 , la población en estudio estuvo conformada por todos los datos de Temperatura, (Máxima, Minina y media, así como también de la precipitación y Humedad relativa desde los años 2000 hasta 2010 de igual forma La población también estuvo dada por todos los datos de malaria Vivax, Falsiparum y dengue que se reportaron en la ciudad de !quitos desde los años 2000 hasta el 2012. y el tipo de investigación utilizada fue la correlaciona! , descriptiva no experimental En términos generales podemos decir que el clima anómalo formado por la temperatura máxima, mínima y ~edia, así como la precipitación y humedad relativa no son factores que influyen en la presencia del malaria Vivax y falsiparum , tampoco del dengue , es decir son factores condicionantes, pero no determinantes, sin embargo en algunos años si se encontró correlación entre el clima anómalo y la presencia d estas enfermedades endémicas