Sistemas turísticos - Mendoza Salazar, Violeta Cinthya (2019)
Sistemas Turísticos son un conjunto de recursos que interactúan entre sí para cumplir un objetivo en común. En el sistema turístico se encuentran varios elementos: el turista, la región de salida, región de tránsito, la accesibilidad entre la región de salida y la de destino. Donde la Oferta y la Demanda Turística, son las que producen una serie de impactos tanto positivos como negativos en aspectos ambientales, socioculturales, y económicos en todo el territorio sobre el que se asienta y desarrolla el Sistema Turístico, como lo son: la producción de servicios, los recursos turísticos están por atractivos naturales y culturales, los recursos turísticos naturales son inagotables. En el Perú y diversos países del mundo existen entes encargados de turismo que son encargados de regular las normas y hacer cumplir las leyes y sancionarlas si están incumpliendo con las normativas establecidas por cada uno de estas entidades como también brindar asesorías a las empresas del sector, como el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (MINCETUR). La cadena de valor en el turismo es una forma de organización del sector turístico que integra a los proveedores de todos los productos y servicios que forman parte de la experiencia del turista, desde la planificación de su viaje, la permanencia en el destino turístico, hasta el regreso a su lugar de residencia. Al paso de los años y los diversos avances tecnológicos y cambios en la manera de vivir el turismo se presenta la Nueva era del Turismo donde los consumidores están mejor informados, con más experiencia previa, nuevas prioridades, más conciencia ecológica, variedad de motivaciones, etc.; responden a las expectativas de distintos segmentos de mercado ampliando las posibilidades de ocio en los destinos, la flexibilidad se basa en las nuevas tecnologías. Pero entonces, ¿cómo una persona o una empresa puede financiar su empresa turística?; existen diversas alternativas para financiar un proyecto emprendedor: como los fondos propios (el ahorro que podamos tener y los créditos que podamos obtener), familia y amigos (son una fuente de financiamiento a corto plazo y es ideal para negocios en etapa de formación), StartUp Perú (programa del Ministerio de la Producción que consta de un conjunto de concursos y tiene diversas líneas de financiamiento. Una de ellas es la categoría Emprendedores Innovadores, que brinda un capital de hasta S/50 mil), Aceleradora (las aceleradoras valorizan la compañía de acuerdo a ciertos estándares y de acuerdo a eso entregan una serie de servicios y/o dinero en efectivo, a cambio de una parte de participación en la compañía de 5 a 15%).