Secado de Xanthosoma sagittifolium (papa huitina) utilizando el método de lecho fluidizado y su posterior uso como harina sucedanea - Serquen García, Erick Michael (2021)
El objetivo de la investigación fue la determinación de los parámetros de secado de la Xanthosoma sagittifolium (papa huitina) de la variedad blanca, utilizando el método de lecho fluidizado para su posterior uso como harina sucedánea, como una manera de darle un valor agregado a este tubérculo en beneficio de los pequeños productores. Para el proceso de secado de la Xanthosoma sagittifolium (papa huitina) se realizó conjugaciones entre las variables de operación como son: temperatura (50 °C – 70 °C), espesor de la muestra (1 mm – 2 mm) y RPM 22 Y RPM25 (velocidad de aire:5 m / s – 6 m / s), se realizó el procesamiento de los datos experimentales obtenidos generando las curvas características del secado y los modelos que las describen. todos los tratamientos fueron analizados de acuerdo recomendado por la A.O.A.C. (2014) mostrando que los mejores tratamientos fueron el T3: espesor (1mm), Temperatura (70 °C), RPM 22 (5 m / s), humedad: 7.83 ± 0.03 %, ceniza: 2.70 ± 0.02 %, grasa: 0.74 ± 0.04 %, proteína: 7.45 ± 0.06 %, carbohidratos: 81.29 ± 0.06 %, calorías: 361.58 ± .32 kcal; T5: espesor (1mm), temperatura (50 °C), RPM 22 (6 m/s), humedad: 8.85 ± 0.03 %, ceniza: 2.35 ± 0.02 %, grasa: 0.86 ± 0.06, proteína: 6.37 ± 0.34 %, carbohidratos: 81.57 ± 0.29 % y calorías: 359.48 ± 0.34. El análisis estadístico con el modelo factorial 23 resaltó la importancia a la temperatura y velocidad de aire durante el proceso de secado, pero concluyo que el contenido de humedad, proteínas, carbohidratos y los demás valores fisicoquímicos encontrados después del proceso de secado dependen únicamente de los factores de temperatura y espesor del material. El análisis microbiológico de la harina indica estar dentro de los límites permisibles y estar apto para el consumo humano según la norma.