Factores biosociodemigráficos asociados al embarazo precoz, en adolescentes gestantes atendidas en el Hospital Regional de Loreto, Iquitos-2010 - Carpio Córdova, Erika Mercedes (2011)
Algunos factores biosociodemográficos estudiados, se han mostrado con un comportamiento influyente en la presentación del embarazo precoz, a pesar de que la mayor actividad sexual incluyendo el coito se realiza en la adolescencia tardía, evidenciando embarazos entre las edades de 15 a 1 9 años. En éste contexto se ha realizado el presente estudio con el objetivo general de determinar la asociación entre Factores Biosociodemográficos y Embarazo Precoz en adolescentes gestantes, atendidas en el Hospital Regional Lo reto, lquitos-20 1 O, para dar respuesta a los objetivos específicos de: identificar algunos factores biosociodemográficos, categorizar el embarazo precoz, y establecer asociación entre factores biosociodemográficos y embarazo precoz. Se utilizó el método de investigación Cuantitativo, tipo no experimental, transversal, descriptivo, correlaciona!, retrospectivo; en una muestra de 279 historias clínicas de adolescentes. El resultado obtenido es que existe relación estadística entre grado de instrucción y embarazo precoz (p=O.OOO); edad de inicio de relaciones sexuales y embarazo precoz (p=O.OOO); procedencia y embarazo precoz (p=0.008); asimismo, no existe relación estadística entre estado civil y embarazo precoz (p=0.104) y número de parejas sexuales y embarazo precoz (p=0.278). En conclusión se encontró que: existe asociación stadística entre el grado de instrucción, edad de inicio de relaciones sexuales, procedencia y embarazo precoz.